Патент Стелланин

на изобретение

Стелланин®-

инновационный подход к лечению сложных ран

 
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТЗЫВЫ СПЕЦИАЛИСТОВ ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ ОТВЕТЫ на вопросы

Мазь
«СТЕЛЛАНИН»
в домашней 
аптечке
Узнать зачем...



Стелланин

© 2007-2013, ООО «Фармпрепарат»
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.



Стелланин побеждает грибковые инфекции

Устойчивость патогенных микроорганизмов к антибиотикам достигла опасного уровня, что приводит к развитию трудноизлечимых болезней [1][2].  Именно по этой причине  теряют эффективность многие известные антимикробные препараты, ранее успешно применявшиеся  в терапии гнойных ран. Кроме того, как показывают многочисленные исследования, изменился состав «армии противника». Сегодня значительную долю в сообществе заселяющих рану возбудителей инфекции  составляют грибы [3]. 

Скорость адаптации микробов очень велика. По данным Института  хирургии им. Вишневского, ведущей микрофлорой в 2011 году была грамположительная (S.aureus, S.epidermidis, E.faecalis), грибы рода Candida выделялись на уровне 4,5%.  Но уже к 2013 году структура возбудителей изменилась: в отделении термической травмы грамотрицательная микрофлора стала выделяться в таких же количествах, что и грамположительная, уменьшилась доля неферментирующих бактерий, но увеличилось число метициллинрезистентных стафилококков. Обращает на себя внимание и рост количества грибов с 4.5% до 16.5%, как C.albicans, так и nonalbicans, и Aspergillus. Повысилась резистентность микроорганизмов почти ко всем группам антибактериальных препаратов, в том  числе к фторхинолонам, карбапенемам, цефалоспоринам. 

Грибковые инфекции также выходят из-под контроля антимикотиков и противомикробные мази в этом  случае совершенно бесполезны. Низкая эффективность имеющихся противогрибковых средств и распространение устойчивых штаммов, смешанные сообщества бактериальной  и грибковой микрофлоры, явный рост грибов в структуре возбудителей раневой инфекции еще больше усложняют задачу. В ведущую клинику страны – Институт хирургии им. Вишневского, в гнойное отделение  все чаще поступают больные именно с грибковыми инфекциями ран, поскольку в районных и областных центрах не удается справится с такими проблемами.

Чтобы подобрать для больного адекватную и рациональную антибактериальную и противогрибковую терапию, нужны дополнительные исследования на чувствительность, требуется время на прорастание колоний и экспозицию с антибиотиками. Это время может быть критичным для больного, которому требуется экстренная помощь, особенно для лиц с иммунодефицитом (СПИД, онкология, сахарный диабет, пациенты после трансплантации органов, в том  числе пересадки костного мозга).

В данной ситуации именно Стелланин является тем универсальным средством, которое обеспечит тотальную «зачистку». За счет активного йода, который медленно и длительно высвобождается из большой органической молекулы действующего вещества, Стелланин уничтожает грибы, грамположительные и грамотрицательные бактерии, причем возбудители раневой инфекции не обладают ни естественной, ни приобретенной устойчивостью к нему [5][6]. Благодаря такой поливалентности в отношении множества видов, классов и даже царств патогенных микроорганизмов, препарат может использоваться в терапии контаминированных ран еще до получения  результатов микробиологических исследований, до того, как будет проведен тест на чувствительность к антибиотикам. Стелланин активен даже в отношении мультирезистентных госпитальных штаммов. Кроме того, его гидрофильная  форма с полиэтиленгликолем (Стелланин-ПЭГ) обладает высоким осмотическим потенциалом - вытягивает жидкость из тканей, поэтому способствует вымыванию патогенной флоры из раны. 

          cnikvi-antimikoz-titul.jpg             cnikvi-antimikoz-rezume.jpg


Библиографический список:

1. World Health Organisation. Global priority list of antibiotic-resistant bacteria to guide research, discovery, and development of new antibiotics. 2017. [Электронный ресурс].URL: http://www.who.int/medicines/publications/WHO-PPL-Short_Summary_25Feb-ET_NM_WHO.pdf?ua=1 

2. ВОЗ: Устойчивость к антибиотикам достигла  опасного уровня // Фармацевтический  вестник, 07.11.2015 г. [Электронный ресурс]. URL: https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-mire/voz-ustojchivostj-k-antibiotikam-dostigla-opasnogo-ur...

3. Блатун Л.А. Фармакотерапия. Возможности современных мазей в лечении гнойных ран, пролежней, трофических язв // Фармацевтический Вестник. - № 3. - 2002.

4. Терехова Р.П., Блатун Л.А. Нозокомиальные инфекции в отделении реанимации и интенсивной терапии // Сборник  тезисов. 2-й Международный конгресс «Раны и раневые инфекции». -  М., 2014. - С.362-364.

5.  Изучение возможности формирования устойчивости микроорганизмов к Стелланину / отчет ФБУН «Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии», 2008. [Электронный ресурс]. URL: http://www.stellanin.ru/upload/iblock/5c9/otchet-laboratorii-elektronnoy-mikroskopii-otdela-patologi...

6. Исследования противогрибковой  активности препарата «Стелланин-ПЭГ» мази для наружного применения 3% ФГУ ЦНИКВИ Росздрава Академии РАМН, М., 2007. [Электронный  ресурс]. URL: http://stellanin.ru/upload/iblock/ed9/otchet-tsentralnogo-nauchno_issledovatelskogo-instituta-kozhno...

Узнать цену
в аптеках вашего города
СТЕЛЛАНИН-ПЭГ СТЕЛЛАНИН


Как приобрести
в аптеках вашего города
Узнать здесь - в т.ч. в Москве


Задать вопрос